Conoce la Uva como la fruta más antioxidante del mercado CLÍNICA ESTÉTICA VICARIO

La Uva y su poder Antioxidante

La Uva es de las primeras plantas que la humanidad cultivó. Su cosecha se ha usado tanto para consumo directo de la uva, o bien la pasa, para las bebidas producidas a base de uva como el mosto o bien el vino.

En verdad, la mayoría de la producción de uva se destina a la preparación de bebidas.

La uva es una fruta dulce con propiedades energéticas, laxantes y antioxidantes.

Debemos tener en consideración que existen múltiples variedades de uva y cada una de ellas presenta diferentes peculiaridades nutricionales y organoloépicas (las que percibimos a través de los órganos de los sentidos).

1. Dulce y nutritiva

La uva es una fruta rica en azúcares, lo que le proporciona tanto su sabor dulce como un valor energético superior al de la mayor parte de frutas.

La uva está compuesta sobre todo por agua y azúcares asimilables, primordialmente glucosa y fructosa.

Además de esto, contiene minerales entre aquéllos que podemos destacar el potasio, un factor esencial para la regulación de la contracción del músculo cardiaco. Nos da, además, vitaminas, entre aquéllas que resalta el ácido fólico y la vitamina B6.

El ácido fólico tiene funciones de suma importancia en el desarrollo neuronal, y también interviene en la maduración de los glóbulos colorados, con lo que es esencial en qualquier etapa mas en especial en los primeros meses de embarazo.

La vitamina B6 participa en la síntesis de neurotransmisores y en el metabolismo de los hidratos de carbono y los aminoácidos.

2. Laxante y antioxidante

La uva asimismo es rica en fibra, que le da un efecto laxante suave, y en otros componentes llamados compuestos fenólicos, que tienen propiedades antioxidantes.

Se trata de los antocianos, los taninos y los flavonoides, que no están presentes en todas y cada una de las variedades de uva ni en exactamente las mismas proporciones.

Y es que, pese a que la composición general de la uva sea esta, debemos tener en consideración que existen múltiples variedades y conforme de como se trate concentrará aproximadamente azúcar, fibra, etcétera

Y lo mismo sucede con los compuestos fenólicos: al tiempo que los antocianos son los responsables del color rojizo y violáceo de las uvas negras y no los hallamos en las variedades de uva blanca, los taninos son los compuestos que dan la sensación de astringencia que apreciamos al tomar uva blanca con piel.

De qué manera debemos tomar la Uva

La uva se puede tomar fresca, primordialmente de postre, en macedonias de frutas, en brochetas, etcétera mas asimismo conjuntada con comestibles salobres (resulta una combinación exquisita la uva con el queso, primordialmente curado o bien semicurado).

Asimismo la podemos hallar en forma de jugo, conjuntada con otras frutas o bien aun en batidos con leche o bien en puro jugo de uva (el mosto).

Si en el proceso de preparación de la bebida las uvas se fermentan, conseguimos los vinos, blanco, rosado, tinto… en dependencia de la pluralidad de uva y del proceso empleado.

Por último, asimismo las hallamos deshidratadas en forma de uva pasa: pasas de Corinto, pequeñas, oscuras, muy aromatizadas y sin pepitas; o bien pasas sultanas, más grandes y claritas, muy empleadas en pastelería.

 

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