El Azafrán un alimento de multiples usos y propiedades CLÍNICA ESTÉTICA VICARIO

El Azafrán y sus múltiples usos y  propiedades

El azafrán es uno de los componentes más costosos y más débiles del planeta, su costo supera más de diez veces el costo de la vainilla.
Sus singulares peculiaridades nos puede servir no solo en la cocina, sino más bien asimismo podemos favorecernos sus acciones en salud y en cosmética.

-El azafrán son los estigmas de las flores llamadas Crocus Sativus, de la familia de las Iridáceas.
-Los estigmas son la una parte de la flor que capta el polen de las abejas.
-El cultivo, la extracción y la preparación hasta el momento en que nos llega, es completamente manual, en tanto que es muy débil.

La palabra Azafrán procede del árabe, zafasen que significa amarillo, la antigüedad de esta especie ya se mienta en la vieja mitología griega, no obstante se vuelve a hallar en la Sagrada Escritura en escritos de mil quinientos AC.

La flor del azafrán, es nativa de Asia y el Mediterráneo, donde se ha cultivado desde hace miles y miles de años, y utilizada en medicinas, perfumes, tintes, sabor en la cocina, tanto comidas como bebidas.

Cómo escoger el mejor azafrán

Por lógica, cuanto más obscuro es el color mejor es la calidad del producto.

Conforme los especialistas el mejor es colorado obscuro con tonos anaranjados, conforme señalan si no existen algunas puntas naranjas no es buenísimo y lo han teñido.

Tenemos que tener claro que el azafrán es costoso, si lo hallamos asequible, posiblemente no sea de calidad o bien este falsificado.Hay que mirar que los estigmas no estén como gastados o bien roídos y si es muy amarillo tampoco es buen azafrán o bien a sido adulterados.

Para saber si ha sido adulterado o bien no, lo más conveniente es poner un estigma en leche caliente o bien si se tiñe de manera inmediata es falso, el autentico debe perdurar por lo menos de diez a quince minutos ya antes de deshacerse.

Cómo conservar el azafrán?

Lo idóneo es guardarlo en un envase al vacío, lejos de la luz del sol, en un espacio frío y obscuro. Eludiendo la humedad.

El Uso del Azafrán en  la cocina

Se debe agregar en un tanto de agua o bien leche a lo largo de media hora aproximadamente.
Las cantidades que se emplean acostumbran a ser mínimas no más de media cucharadita.

Los Componentes del Azafrán

El azafrán es rico en minerales, sobre todo es enormemente rico en:

Teniendo en cuenta que las cantidades son para 100gr y que el azafrán que consumimos tiene una mínima dosis, con lo que a fin de que se pueda estimar como nutriente la dosis sería considerablemente más alta lo que podría ser dañina.

– Manganeso 28,40mg / 100gr
– Calcio 111mg / 100gr
– Vitamina C 80,8mg / 100gr
– Magnesio 264mg / 100gr
– Hierro 11,1mg / 100gr
– Potasio 1724mg / 100gr
– Vitamina B6 1,01mg/ 100gr

  • Contiene más de ciento cincuenta componentes volátiles llamados terpenoides, entre ellas el terpeno llamado Pirocrocina y el Safranal, el primero es el que aporta el fuerte sabor y el segundo es el encargado de su fragancia.
  • El próximo componente activo es la Crocina, este componente es el que aporta el color colorado-anaranjado intenso del azafrán, así como este componente asimismo esta la Crocetina.

El  Azafrán en la Farmacología

Los usos del azafrán y sus extractos se emplean para realizar ciertos medicamentos concretos para diferentes enfermedades, la mayor parte han sido desarrollados en Asia:

  • Imipiran, elaborado en Van a ir, se señala para Alzheimer el que se receta en este país así como Donepezilo
  • Novin Zaferan Co, elaborado en Van a ir, se recomienda si se padece depresión, el laboratorio fabricante lo equipara con la acción de la fluoxetina
  • SCA, Tanto DAro Herbal Medicine laboratory, aparte de azafrán contiene anís y apio, para reducir el dolor de la regla
  • Para el síndrome premenstrual al reducir los síntomas tras haberlo tomado a lo largo de un par de meses, se acostumbra a aconsejar 15mg de extracto de alcohol de azafrán un par de veces al día .

Los Beneficios del Azafrán en la salud

Se le dan muchas propiedades ventajosas al azafrán, ciertas semejan hasta prodigiosas, como todos y cada uno de los productos naturales jamás pueden reemplazar un medicamento, mas si pueden ser ayudas para un tratamiento suplementario o bien para mitigar algún inconveniente puntual.

      1. Capacidad captadora de tóxicos:
      2. Ayuda a reducir la toxicidad del aluminio, y generar gran cantidad de radicales libres, este puede generar neurotoxicidad y de otros medicamentos como pueden ser ciertos anticancerígenos como
      3. Cisplatino, ciertos textos señalan la capacidad antitumoral del azafrán no obstante este punto esta aún en investigación y se ha de ser prudente al mentarlo.
      4. Conforme estos textos la Crocina que es la substancia responsable del color colorado anaranjado del azafrán, es la que provoca la muerte o bien apoptosis de las células cancerígenas, en algún tipo y también inhibe su desarrollo.
      5. Mejora de la memoria y retención
      6. Aumenta la cantidad de glutatión.
      7. Estimulante y estimulador hormonal
      8. Tiene cierta acción excitante, mejora los inconvenientes de baja líbido, se acostumbra a aconsejar bebiéndolo con leche de noche.
      9. Para los dolores premenstruales y a lo largo de la regla, se toma 0,5gr de azafrán en agua o bien leche temperada, un vaso, hasta un par de veces al día.
      10. Para adelgazar, ligera acción sedante
      11. El azafrán tiene cierta acción calmante, lo que es de mucha ayuda cuando se siente mucha necesidad de comer de manera compulsiva o bien cuando se siente ganas de picar comestibles sin apetito real, solo por comer.
        Esta acción es útil cuando se tiene ligera depresión o bien en la menopausia, que se tiende a estar pero deseoso sobre todo en frente de el alimento.
      12. La capacidad sedante del azafrán asimismo nos resulta útil para dormir mejor, en verdad en ciertos países asiáticos se acostumbran a aconsejar leche con azafrán temperada.
      13. Ayuda a compensar la temperatura del organismo cuando se tiene fiebre, es útil del mismo modo en los constipados, mejora la tos al tener una suave acción expectorante.
      14. Mejora las digestiones
      15. Por sabor amargo del azafrán ayuda a progresar la digestión y a alentar que sean menos pesadas y reducir con esto las posibles flatulencias.

Las Precauciones a tener en cuenta con el azafrán

Es un producto seguro, no obstante si se toma de forma continuada a lo largo de por lo menos seis semanas pueden aparecer algún efecto secundario como sequedad bucal, ansiedad, nauseas, cefalea, minoración del hambre y hasta alguna reacción alérgica.

Dosis altas de azafrán puede ser tóxico, dando un tono amarillento a la piel, a los ojos, diarrea, hemorragias nasales, mareos si se suben las dosis de hasta doce a veinte gramos podría provocar la muerte por intoxicación.

Del mismo modo, estas dosis altas de azafrán oral, puede provocar contracciones uterinas con lo que no es conveniente en mujeres embarazadas o bien lactantes.

No debe tomarse en personas con desorden bipolar puesto que de vez en cuando podría trastocar el estado anímico y acrecentar la excitabilidad o bien las manías.Altas cantidades de azafrán del mismo modo pueden afectar al ritmo cardiaco y reducir la presión arterial y el sistema nefrítico.

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