El PARMESANO FUENTE DE BUEN HUMOR | CLINICA ESTETICA VICARIO

 

EL PARMESANO FUENTE DE BUEN HUMOR

 

Líder incontrovertible en ese G-20 que reúne a los aminoácidos esenciales para el organismo, que solo se consiguen por medio de los comestibles, es indudablemente el más hedonista, el responsable de despertar a la serotonina, la mensajera que pone en marcha la maquinaria química del cerebro que segrega la melatonina, una de las hormonas del bienestar más jaleadas. Los datos de la OMS alertan de que desde mil novecientos noventa se han tresdoblado los índices de depresión y ansiedad, y muchos son los especialistas que relacionan este fenómeno con el déficit de triptófano que provoca la nutrición impuesta por los modernos hábitos vitales. Demasiado café, demasiadas bebidas light a base de aspartamo, demasiados productos procesados y refinados… hacen que habitualmente no generemos los doscientos cincuenta miligramos diarios de este aminoácido sin los que el bienestar es prácticamente imposible.

 

La OMS aconseja una dosis mínima de doscientos cincuenta mg diarios, y siempre y en toda circunstancia es mejor conseguirlos por medio de una nutrición equilibrada y no a base de suplementos
¿Es verdaderamente el aminoácido de la dicha? “Sin duda es el responsable del buen humor y la alegría”, confirma la doctora Josefina Vicario, dietista y directiva médica de las clínicas que llevan su nombre. “Su efecto prioritario -prosigue- es la acción relajante”. Es el aliado perfecto contra el insomnio, el agobio o bien la ansiedad. El que estimula el buen dormir, el optimismo y el placer.
¿Ayuda a combatir el insomnio? Sí. Los estudios efectuados en la Universidad de Navarra prueban que el triptófano ayuda a reducir el tiempo que se tarda en conciliar el sueño y es muy eficiente para mitigar el insomnio provocado por el déficit o bien los desequilibrios de la melatonina, la hormona encargada de regular el ciclo onírico, como ocurre en situaciones de cambios de horario, jet lag, etc.. “En estos casos, es muy aconsejable ingerir un 1 miligramo de este aminoácido treinta minutos ya antes de acostarse y fuera de las comidas, puesto que si no actuará como un simple constructor de proteínas, no como un inductor del sueño”, comenta la especialista.
¿Qué otros beneficios terapéuticos aporta? Al actuar asimismo como despertador de la serotonina, este vital químico sensible es “capaz de aliviar el sistema inquieto, ayudando a supervisar las situaciones de agobio rutinario. Además de esto, frena la ansiedad en el momento de enfrentarse a el alimento, en tanto que tiene la propiedad de aliviar las ansias por ingerir hidratos de carbono (sobre todo los dulces)”, asevera Héctor Solórzano del Río, farmacéutico y presidente de la Sociedad Médica de Investigaciones Enzimáticas. Mas sus virtudes no terminan ahí. Asimismo actúa de alarma del nucleus raphus magnus (un área primaria del cerebro regida por los neurotransmisores de las endorfinas, como la serotonina), donde inhibe ciertos dolores, como el de cabeza o bien los provocados por los tratamientos bucodentales y ciertos géneros de cáncer.

 


¿Cuáles son los comestibles más ricos en triptófano? Los reyes son el jamón serrano (unos cuatrocientos miligramos por cada cien gramos, toda vez que sea de alta calidad) y las anchoas salobres (unos trescientos noventa miligramos por cien gramos). Le prosiguen las carnes magras como el pavo (unos doscientos noventa miligramos por cada cien gramos), los quesos, como el emmental, el gruyère o bien el parmesano (cien miligramos por cada cien gramos), y entre las legumbres, las alubias y las lentejas (ochenta miligramos por cada cien gramos). De los frutos secos, resalta el cacahuete (ochenta miligramos por cada cien gramos). Y, entre los más buscados, el chocolate negro (sesenta miligramos por cien gramos).
¿Qué ocurre si nos pasamos con la dosis? “A través de los comestibles, es bastante difícil sobrepasarse, en tanto que tampoco lo poseen en cantidades tan grandes para que el organismo no las pueda digerir. El triptófano interviene en la síntesis del complejo vitamínico B, sobre todo de la vitamina B3 o bien niacina. Por cada sesenta miligramos de triptófano el cuerpo solo sintetiza 1 mg de vitamina B3”, aclara la doctora. La cantidad diaria recomendada de esta vitamina es de dieciseis miligramos y, siendo hidrosoluble, los excesos se suprimen de forma natural, sin acumularse ni ocasionar efectos secundarios.

 


¿Por qué razón se ha puesto de tendencia como complemento en los regímenes de adelgazamiento? El triptófano se incluye en muchos de los preparados de los regímenes proteinadas, en tanto que la serotonina que segrega ayuda a supervisar el ansia por comer, sobre todo hidratos de carbono, prohibidos en las primeras fases de estos regímenes adelgazantes. “Además, siendo un aminoácido (algo como un ladrillo bioquímico) contribuye a que el organismo elabore sus proteínas, que son las que asisten a degradar la grasa y robustecer la musculatura”, corrobora la especialista.
¿Se les puede dirigir triptófano a los bebés y los pequeños? “Sí. Siendo un relajante natural, un inductor de la serotonina, existen muchos fármacos infantiles con esta sustancia”, comenta la especialista. “De cualquier forma siempre y en toda circunstancia es mejor conseguirlo mediante los comestibles ya antes citados. En lo que se refiere a los bebés, la leche materna es rica en triptófano y los fabricantes de leches de continuación han probado que les ayuda a conciliar el sueño y a estar más relajados a lo largo de la noche

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

ClInicasvicario.es

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies