Dieta equilibrada para principiantes - CLÍNICA ESTÉTICA VICARIO | CLÍNICA ESTÉTICA VICARIO
que es una dieta equilibrada

Foto concedida por Paul Rysz on flickr

Hemos oído tantas veces eso de “seguir una dieta equilibrada” que le restamos importancia sin querer. Es muy fácil decirlo, pero muchas mujeres aún no saben exactamente qué es lo que quiere decir dicho concepto. Es probable que sean las mismas que comen una hamburguesa y de postre una porción enorme de pastel y con un refresco sin azúcares, lo cuál no tiene mucho sentido.

Primero, ¿qué significa dieta?

Una dieta no es adelgazar. Tenemos erróneamente estos términos como si de sinónimos se trataran y estamos completamente equivocadas. Dieta significa el menú que comemos. Sin importar el fin que siga dicha dieta; adelgazar, muscular, engordar…

Una vez tenemos claro qué significa el concepto dieta, deberemos entender qué es lo que quiere decir cuando va acompañado de “equilibrada”. Seguro que te preguntarás, ¿cómo equilibro? ¿qué es lo que debo equilibrar? Vamos a ello.

¿Qué significa una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella en la que aportamos absolutamente todos los grupos alimentarios y de ellos, el número máximo de alimentos y combinaciones de ellos. Es decir, que comemos de todo lo que nuestro bolsillo nos permite gastar (a cuántas nos apetecerían unas gambas de Palamós…).

Es decir, que si un día te comes un trozo de pastel no pasa nada. No es necesario que te sientas culpable, pero tampoco lo debes hacer todos los días, ya que no aporta nada a nuestro organismo. Con ello queremos decir que el equilibrio se consigue cuando nuestra alimentación se basa en una combinación que resulta óptima para nuestro organismo y así, no tiene ninguna carencia nutricional.

¿En qué consiste el equilibrio?

La fórmula exacta, según muchísimos expertos nutricionales es un 15% de las calorías sean aportadas por las proteínas, un 55% los hidratos de carbono y un 30% las grasas. Demasiado sistemático para cualquiera de nosotras, ¿no crees? Entonces, necesitamos recurrir a la lógica y sobre todo, tener algunos conocimientos básicos (muy básicos) sobre nutrición. Aquí te dejamos algunos:

– Cada gramo de proteína aporta 4kcal. De igual modo los hidratos de carbono y las grasas aportan 9kcal. Por ejemplo, una pechuga de pollo puede aportar unos 22g de proteínas (88kcal), una cucharada de aceite (10g) unas 100kcal y un bol de arroz de 100g (cocido) puede aportar unas 200kcal con 50g de hidratos de carbono.

– La carne es necesaria, pero también lo es el pescado. Intenta comer una vez al día carne y otra pescado. Los pescados más baratos son la merluza, la panga, el lenguado (según temporada)…

– El desayuno: importantísimo introducir tanto proteínas como hidratos de carbono. Si te gustan los desayunos dulces, el queso de Burgos junto a la fruta y los cereales puede ser buena idea. Si eres de desayuno salado, una tortilla de claras con una rebanada de pan integral con unas gotas de aceite será lo adecuado.

 

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