tipos de nutricion

Conoce los distintos tipos de nutrición que existen

-Hay diferentes formas de extraer nutrientes de los comestibles que comemos para sostenernos sanos.
-Para los humanos, la alimentación es el proceso a través de el que el organismo aprovecha los nutrientes de los comestibles a fin de que su cuerpo y células se sostengan vivas y dispongan de energía.

No obstante, no solamente los humanos precisan alimentarse, sino, por poner un ejemplo, las plantas asimismo lo hacen.
Evolutivamente no hay una sola forma de extraer de los comestibles la materia prima de lo que se precisa construir; es un proceso complejo que ha sido cambiado durante múltiples millones de años de evolución. Estos procesos pueden ser diferentes y, por lo tanto, pueden clasificarse de diferentes formas en géneros de alimentación.

La alimentación es un proceso vital

La ingesta de comestibles por la parte de los humanos es una necesidad vital para el organismo. Una buena alimentación, esto es, una dieta conveniente y bien equilibrada es precisa para la buena salud y para eludir el deterioro físico y mental.
Este proceso aporta la energía precisa para sostenernos con vida y nos deja realizar todas las otras funciones de los seres vivos.

Los comestibles asimismo dan las materias primas para el desarrollo y la reparación de nuestro organismo.

Diferencia entre alimentación, nutrición y dieta:

Existe cierta confusión con el término alimentación.

Como ciencia, incluye el estudio de los comestibles y los procesos implicados utilización de sus nutrientes: la digestión, la absorción y su asimilación en las células del organismo.

La alimentación, realmente, es un proceso involuntario, en tanto que es demasiado esencial para dejarnos a sus mandos: el funcionamiento fisiológico del cuerpo se hace cargo de ello.
Así, sería errado charlar de buena alimentación o bien mala alimentación, por el hecho de que esto haría referencia a la nutrición.

La nutrición es una serie de acciones voluntarias y conscientes que se dirigen a escoger, preparar y también ingerir los comestibles. Asimismo se acostumbra a confundir dieta con nutrición.

En cambio, dieta son los hábitos alimentarios de una persona. Si bien esta se asocie a la pérdida y el control de peso, la dieta no tiene por qué razón tener ningún objetivo afecte a la imagen anatómico.

Los Tipos de Nutrición

¿Cuáles son los tipos de nutrición que existen?

1. La Nutrición Autótrofa

La alimentación autótrofa hace referencia a alimentarse de uno mismo, sintetizando substancias orgánicas.

En otras palabras, es la alimentación que hacen aquellos seres vivos que son capaces de generar su comestible.
Las plantas son un caso claro, puesto que se nutren merced a la fotosíntesis.

Los seres vivos que efectúan el proceso de fotosíntesis se llaman fotolitoautótrofos. Por el contrario, los que emplean elementos de carácter químico son los quimiolitotrofos. Por ejemplo: las bacterias.

2. La Nutrición Heterótrofa

Este género de alimentación es la que emplean los seres vivos que precisan una fuente ya elaborada de comestibles. Por ejemplo: animales, hongos y la mayor parte de microorganismos.

La alimentación heterótrofa se puede dividir en múltiples tipos:
-Alimentación parásita, en la que el ser vivo habita sobre o bien en otro organismo al que daña y del que consigue sus nutrientes por ingestión o bien por absorción;

-Alimentación saprofita, en la que el ser vivo absorbe los nutrientes del medio y los descompone a través de enzimas para conseguir la energía que necesita;

-Alimentación Holozoica, que es propia de los humanos, y en la que un organismo ingiere los comestibles en forma sólida y más tarde los asimila para conseguir los nutrientes que precisa.

La alimentación holozoica puede clasificarse de 3 maneras:

1ª Alimentación herbívora: El organismo se nutre de vegetales
2ª Alimentación carnívora: El organismo se nutre de carne.
3ª Alimentación omnívora: El organismo se nutre de vegetales y carne.

Géneros de los nutrientes:

Los nutrientes son precisos para el desarrollo y la salud del organismo.

Existen 5 géneros de nutrientes que se dividen en 2 grandes grupos: macronutrientes y micronutrientes.

Los macronutrientes se precisan en grandes cantidades y también incluyen hidratos de carbono, proteínas y grasas. En cambio, los micronutrientes son precisos en pequeñas cantidades y también incluyen vitaminas y minerales.

El agua y la fibra no son nutrientes mas son precisos para el buen funcionamiento del organismo.

1. Hidratos de carbono

Si bien los hidratos de carbono se han transformado en los oponentes de la dieta para adelgazar, son macronutrientes esenciales para el organismo, en tanto que nutren el cerebro y los músculos.

Los hidratos de carbono son la mejor fuente de energía y los comestibles que los poseen asimismo pueden ser ricos en fibra, que es precisa a fin de que el intestino funcione apropiadamente.
Existen 2 tipos: los hidratos de carbono simples (plátano, miel, etcétera), que poseen uno o bien 2 azúcares; y los hidratos de carbono complejos (por servirnos de un ejemplo, arroz integral) que están hechos de 3 o bien más azúcares enlazados.

Estos macronutrientes aportan cuatro calorías por gramo, si bien los complejos tardan más en digerir que los hidratos de carbono simples y son más saciantes.

2. Las Proteínas

Las proteínas son los nutrientes estructurales a todas y cada una de las células. Asimismo asisten a arreglar tejidos y combatir contra las infecciones

Cuando el consumo sobrepasa las necesidades del cuerpo, la proteína puede servir como una fuente de energía. Aportan cuatro calorías por gramo.

3. Las Grasas

Las grasas, igual que los 2 macronutrientes precedentes, asimismo aportan energía al organismo y participan en los procesos que sostienen vivo el cuerpo. No obstante, aportan nueve calorías por gramo. Las grasas tienen otras funciones aparte de la energética: estructural, transportadora y aumentan la palatabilidad.

4. Los Minerales

Los minerales dan estructura a los huesos, dientes y uñas. Del mismo modo que las vitaminas, asisten a las enzimas en muchos procesos del cuerpo. Ahora bien, en contraste a estas, son substancias inorgánicas que proceden del suelo, las rocas y el agua. El calcio, fósforo, el potasio, el cinc o bien el magnesio son ciertos ejemplos de minerales.

5. Las Vitaminas

Las vitaminas son micronutrientes que el organismo precisa para digerir otros nutrientes. Sus funciones son: participar en la capacitación de químicos del sistema inquieto, de glóbulos colorados, de hormonas y de material genético. Además, participan en la regulación sistemas metabólicos y son precisas para la salud y el buen funcionamiento del organismo.

Tipos  de nutrición que existen

1. Veganismo;

Es el comportamiento de un individuo que decide no ingerir productos alimentarios de origen animal. Por lo tanto, un vegano no come productos cárnicos y pescados, y tampoco consumen huevos, productos lácteos o bien miel.
2. Nutrición sensible;

Es la nutrición que se asocia a inconvenientes sensibles y sicológicos. Por servirnos de un ejemplo, cuando alguien padece ansiedad consume más comestibles ricos en grasa.
3. Nutrición deportiva;

Es la nutrición que pretende acrecentar el desempeño deportivo o bien físico. Por poner un ejemplo, el consumo de hidratos de carbono para rendir mejor en una maratón. Asimismo se asocia a la mejora del aspecto físico y el culturismo.
4. Alimentación sana;

La alimentación sana es la elección de consumir productos que resultan ventajosos para el bienestar. Por servirnos de un ejemplo, la fruta o bien el aceite de oliva por sus propiedades saludables.
5. Vegetarianismo;

Los vegetarianos son personas que debido a su ideología comen esencialmente vegetales.

A una parte de los vegetarianos rigurosos, asimismo hay los lacto-ovo vegetarianos, que comen huevos y lácteos aparte de los vegetales, y los lacto-vegetarianos, que solo incorporan lácteos en su dieta aparte de vegetales..

 

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