Tabla de la composición de los alimentos - CLÍNICA ESTÉTICA VICARIO

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La Bromatologia estudia la composición de cada alimento, divididos por grupos según su clasificación

Estos serian los principales grupos y alimentos:

La composición y Bromatologia de los alimentos son muy importantes si quieres saber qué te aportan los alimentos y los nutrientes que llevan puedes  consultar el  directorio de alimentos y podrás ver de forma detallada los aportes nutricionales y calóricos de cada uno de ellos.

La composición de alimentos varía ampliamente. Depende, entre otros factores, de la variedad de las plantas y animales, del tipo de cultivo y fertilización, de las condiciones de alimentación animal y, en algunos alimentos, varía según su frescura, el tiempo y características de almacenamiento, etc.

Otro problema para valorar la composición de alimentos lo constituyen las técnicas utilizadas para la determinación de sus componentes, que pueden dar valores muy distintos. Esto hace que existan resultados muy diferentes entre las diversas tablas existentes.

En España, las tablas más utilizadas por los profesionales de la Nutrición (médicos, dietistas, farmacéuticos, etc.) son las elaboradas por el Profesor Varela (Instituto de Nutrición) y las tablas de Randoin (Institut Scientifique d’Hygiène Alimentaire). Sin embargo, de nuestra experiencia, deducimos que existen diversos alimentos que habitualmente se consumen en España de los cuales resulta difícil encontrar equivalencias. Tampoco existen datos sobre nutrientes utilizados actualmente para elaborar dietas e interpretar encuestas nutricionales, como son el colesterol y los ácidos grasos.

Asimismo, dichas tablas son el resultado tanto de datos propios como de otros, tomados de diversas fuentes bibliográficas. Sin embargo, en ningún alimento se concreta la fuente específica.

Todo lo mencionado dificulta la interpretación de los estudios nutricionales, sobre todo cuando se comparan trabajos de diversos autores.

Por todo lo expuesto, se ha considerado oportuno hacer una revisión más amplia para mejorar su utilización, tanto a nivel clínico como comunitario.

El trabajo que se ofrece en la presente tabla es una revisión de diversas tablas de composición de alimentos de reconocido prestigio internacional, en la que se incluyen los alimentos más consumidos en nuestro país y los nutrientes que son objeto de un número considerable de consultas. En ellas se especifica la fuente de donde se obtuvieron los datos.

Una gran parte de datos se han obtenido de las tablas francesas Randoin (en las que no se especifica referencia) con algunas modificaciones para energía cuando fue necesario. Esta tabla ha sido escogida, fundamentalmente, por ser una de las más utilizadas, ya que los datos propios son de alimentos parecidos a los españoles, debido a la proximidad geográfica. Los alimentos parecidos de las tablas Randoin cuyos resultados eran muy diferentes a las tablas americanas o las británicas no han sido utilizados, y han sido incluidos los de éstas.

Se han utilizado como estándares las tablas de McCance y Widdowson o las de USDA, debido a que son más recientes y la metodología utilizada en las muestras, así como las técnicas de determinación, son más adecuadas.

 

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