SNACKS QUE PARECEN SANOS Y NO LO SON TANTO | CLINICA ESTETICA VICARIO

 

SNACKS QUE PARECEN SANOS Y NO LO SON TANTO

 

Estamos atrapados en la era healthy, donde ser saludable no se antoja una elección, sino más bien un deber. Y los caprichos dietéticos inquietan la conciencia hasta hurtarnos el sueño. De ahí que, cuando el apetito aprieta a horas intempestivas, optamos por los snacks libres de grasa, si bien como afirma la doctora Josefina Vicario, de Clínicas Vicario, no nos percatamos de que a veces son comestibles procesados con su pequeño porcentaje de grasas sobresaturadas. Otros prefieren los comestibles sin gluten, dando por sentado que es una alternativa más saludable. “Que un producto tenga etiqueta ‘libre de gluten’ quiere decir que no contiene trigo, avena, cebada o bien centeno, mas eso no guarda relación con la cantidad de grasa o bien de azúcares. Sería un snack saludable para un celiaco, mas puede ser un snack alto en calorías o bien en triglicéridos”, asegura la doctora Paula Rosso, del Centro Médico Lajo Plaza. Y lo más in del momento: “capaz para veganos”. La panacea del bienestar. ¿O bien no? Esta historia legendaria solo garantiza que el picoteo es acorde a una filosofía. “Mas muchos están sobreprocesados y pierden el contenido o bien riqueza de sus nutrientes, o bien aun se convierten y pueden dañar. Por servirnos de un ejemplo, los aceites vegetales hidrogenados se procesan muy mal y producen ácidos trans que suben el nivel de colesterol, como ocurre con las margarinas que están indicadas para veganos”, arguye la doctora Vicario. Es hora de desenmascarar a un puñado de farsantes saludables.

 

Muesli.

Se considera homónimo de comer sano, mas el torrado de muchas de estas mezclas se efectúa con grasas trans y azúcar (los dos conocidos por acrecentar el peligro cardiovascular). La doctora Elena Soria, dietista de la clínica Menorca, advierte: “Para que el muesli sea saludable es mejor que no sea torrado. Leamos los ingredientes de la caja para asegurarnos que hay un equilibrio de ácidos grasos [las necesidades básicas cada día son: tres.000 miligramos de Omega-seis y dos mil seiscientos cuarenta miligramos de Omega-3]”.

 

Mezcla de frutos secos.

Una bolsa de mezcla de frutos secos semeja el camino más sano para un piscolabis saludable, mas su contenido en sal y azúcares es excesivo. La fruta seca lleva un sinnúmero de azúcar añadido para prosperar el sabor, con el notable incremento de calorías que por sí aportan el resto de frutos secos de la mezcla. Un puñado puede contener más de trescientos calorías, una cantidad conveniente para aquellos que hacen un esmero extra, en una maratón o bien a lo largo de la práctica de cualquier otro deporte, mas no como piscolabis o bien merienda frecuente de una persona sedentaria.

Temtempiés de ‘solo cien calorías’.

 

 

Se trata de bultos que llevan impresa esta historia de leyenda, en cuyo interior acostumbra a haber patatas de bolsa o bien galletas salobres. Calman nuestra conciencia culpable, mas esto no significa de forma automática que sea un comestible saludable. “Lo esencial es ver de dónde proceden sus calorías. Si el cuarenta por ciento son hidratos, el treinta por ciento proteínas y el treinta por ciento sobrante grasas saludables, ciertamente, charlamos de un buen piscolabis, mas si son altos en hidratos de carbono y grasas, tienden a ser más simples de comer exageradamente, puesto que vienen en porciones pequeñas y no nos llenan. Entonces, ya no son sanos”, La doctora Vicario agrega que hay que observar este género de snacks por su cantidad de sal (prime los temtempiés que anuncien un bajo contenido en este compuesto: no más de 0,04 gramos por cada cien de productos). “O por el hecho de que se han procesado con fritos de aceites grasos saturados: eso sí que no es nada saludable”. El consejo de la dietista es descartar los snacks en cuyo listado de ingredientes se lea: aceite de palma o bien grasa vegetal hidrogenada.

Barras energéticas.

Los seguidores de la fibra y las proteínas las adoran. No obstante, acostumbran a estar cargadas de grandes cantidades de fructosa, azúcar, grasas sobresaturadas y también ingredientes sintéticos que en vez de sostenernos en forma pueden agredir de forma directa a la salud. La doctora Vicario es tajante: “No soy nada partidaria de las barras energéticas pues siempre y en toda circunstancia dan efectos secundarios no deseados. Al no intentar una nutrición equilibrada, resultan en más cansancio o bien ansiedad por el hecho de no tomar comida usual”. Su consejo, como endocrino y dietista, es no fundamentar la dieta en este suplemento, sino más bien consumirlo solo de forma eventual.

Youghourt helado.

Reemplazar un helado por esta clase de productos, tan en rema desde ya hace unos años, nos acostumbra a parecer una opción alternativa saludable: ¿qué puede haber de malo en un iogur? La Organización de Usuarios y Usuarios (OCU) ha señalado, sin embargo, que estos piscolabis poseen un alto porcentaje de azúcares y grasas sobresaturadas en comparación con un iogur normal, y las bacterias lácteas presentes son bajísimas. “Si además de esto agregamos toppings como galletas, dulces y chocolate caliente, podemos suponer que el número de calorías, grasas y azúcares se acrecienta. Como capricho de un día, mejor sin nada o bien envueltos de fruta”, arguye Soria.

Batidos o bien Smoothies.

cien por ciento natural y a base de fruta, un refresco saludable. ¿Seguro? Depende. Primeramente, no estamos tomando fruta verdaderamente, solo una parte, su jugo, que agrega calorías sin aportar fibra, que es lo mejor de la fruta. Por otro lado, si los hacemos , solo con fruta y leche, por poner un ejemplo, vamos a saber qué poseen. Mas si los adquirimos preparados, atención a las cremas, azúcar o bien grasas empleados en su fabricación. “Al envasarlos, se emplean conservantes [que cuando se manifiestan en forma de sulfitos, conforme el Laboratorio de Salud Pública del Municipio de la capital de España, pueden despertar reacciones desfavorables en personas sensibles: dermatitis, cefalea o bien irritación del tracto gastrointestinal]. Y si bien sea natural, jamás es tan nutritivo como tomar la fruta entera, que sostiene su riqueza”, explica Vicario.

Tortas de arroz.

Uno de los temtempiés más demandados entre aquellos que apuestan por cuidar su línea, mas todas y cada una de las especialistas consultadas están conformes en asegurar que cuentan con más calorías de las que precisamos verdaderamente a media tarde, salvo que se realice una actividad física elevada. “Consumidas sin medida, pueden asociarse al incremento de peso”, matizan. La doctora Vicario advierte, además de esto, que su proceso de fabricación las hace ricas en sal y en grasas sobresaturadas.

 

Cuando oímos las palabras mágicas fruta y verdura, nos persuadimos de que es sano por orden divino. Los chips vegetales (tiras berenjena, remolacha, zanahoria o bien soja fritas) son una fuente rica de vitamina liposolubre A y C, calcio y hierro. Como tentempié, calman el apetito y dan suficiente energía para sostener su cuerpo en movimiento hasta la próxima comida. Mas, siempre y en todo momento hay un mas, son altos en calorías y grasa: una porción contiene hasta diez gramos. “Si es frito, no es un piscolabis sanísimo que afirmemos. Mejor que las patatas de bolsa, mas del mismo modo cargados de triglicéridos”

En suma, el secreto está en la etiqueta. Lea pausadamente los ingredientes, el número de calorías, el proceso de preparación (prime “al horno” sobre “frito”), cantidad y género de grasas y sodio, etcétera Y si de veras desea un picoteo saludable, coma fruta de temporada. O bien cualquiera de los comestibles mentados, mas en pequeñas racione

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