omega 3 omega 6

Que son los ácidos grasos Omega 3 y el Omega 6?

El ácido graso Omega 3:

Los ácidos grasos omega 3 son una serie de substancias grasas que tomamos en la dieta que pertenecen al conjunto de los ácidos grasos poliinsaturados, y que están relacionadas con el ácido alfa-linolénico.

Este es un ácido graso de los llamados “esenciales” por el hecho de que nuestro organismo es inútil de fabricarlo, y debe ser tomado con el comestible.
Los ácidos grasos omega-tres están implicados no solo en la maduración y el desarrollo cerebral y retiniano del pequeño (de ahí que la leche materna lleva estos ácidos grasos), sino intervienen en los procesos de inflamación, coagulación, presión arterial, órganos reproductivos y metabolismo graso.

Beneficiosos en la salud cardiovascular

El consumo en la nutrición de ácidos grasos esenciales, los omega 3 y los omega 6, en un conveniente equilibrio y cantidad contribuye a estabilizar el metabolismo de las grasas en el organismo, como interviene en muchos otros procesos orgánicos.

Gracias a ellos, el metabolismo de las grasas (específicamente del colesterol) su cantidad y su transporte se corrigen particularmente, reduciendo el peligro de sufrir una enfermedad cardiovascular. Intervienen en la reducción del colesterol transportado en lipoproteínas de baja densidad (sobre todo las partículas más pequeñas y espesas, y de mayor riesgo, el “colesterol malo” o bien LDL), y facilitando el incremento de las lipoproteínas de alta densidad (el “colesterol bueno” o bien HDL) que limpia las arterias en lugar de estropearlas.

Tienen, además de esto, un papel en el funcionamiento normal del endotelio (el tapizado interior de las arterias del organismo) en cuyo seno se generan las lesiones de la arteriosclerosis.

El ácido graso Omega 6:

Otros de los ácidos grasos esenciales son los llamados omega 6, que son derivados del ácido linoléico.

Tienen relevancia por el hecho de que asimismo son precisos para nuestro organismo (que, además de esto, no los puede sintetizar) y aparecen al lado de los omega 3.

Semejan tener, no obstante, una cierta relación con la aparición de procesos inflamatorios y arteriosclerosos puesto que los favorece cuando la dieta es demasiado rica en ello y se acostumbran a localizar en aceites refinados de ciertas semillas como la de girasol o bien de maíz. Es esencial  que la dieta tenga cantidades equilibradas de los dos géneros de ácidos grasos esenciales, que en nuestro organismo compiten por exactamente las mismas enzimas.

Un mal cómputo entre ellos puede favorecer los procesos inflamatorios.
Conforme un reciente estudio efectuado en Italia (GISSI-Prevenzione) los pacientes que habían sufrido un infarto de miocardio y que tomaban pescado azul, de manera que ingerían más de 1 gramo diario de ácidos grasos omega-tres morían menos por muerte súbita.
La razón parece que viene mediado por la menor presencia de arritmias malignas observadas en los estudios efectuados a esos pacientes tras su episodio coronario.

El beneficio en lo que se refiere a menor cantidad de arritmias y menos muertes súbitas ocurre aun cuando no cambian las cantidades de colesterol.

Beneficios en la arterioesclerosis

Un buen equilibrio en el aporte de ácidos grasos esenciales, y el aporte significativo de grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas difiere la aparición de lesiones arterioesclerosas.

Entre las múltiples capacidades de los ácidos omega-tres y las grasas insaturadas se cuenta con corregir el perfil de colesterol, favoreciendo que haya más colesterol bueno (HDL). Asimismo fomenta que las partículas de LDL sean menos perjudiciales.
Se ha observado que los regímenes ricas en omega-tres, en especial de cadena más larga, dismuyen la cantidad de triglicéridos en sangre.

La toma de ácidos grasos poliinsaturados semeja retrasar o bien corregir la aparición de diabetes del adulto, lo que reduce asimismo, por su parte, el peligro cardiovascular.

Verdadero o falso que aumentan el HDL?

El cambio en el metabolismo graso que induce la toma de ácidos poliinsaturados, singularmente los omega-tres, semeja que no solo dismuyen la cantidad de colesterol malo (LDL), sino asimismo eleva prudentemente el HDL o bien colesterol bueno.

 

 

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