La Histamina en el consumo excesivo de Alimentos | CLINICA ESTETICA VICARIO

La Histamina en el consumo excesivo de Alimentos

 

La histamina se acumula en el organismo debido al consumo excesivo de ciertos comestibles y alcohol lo cual provoca trastornos gastrointestinales, cefaleas e incluso jaqueca.

La Sociedad Internacional del Déficit de DAO aconseja que moderemos nuestro consumo de comestibles en especial ricos en histamina como los embutidos,,mariscos y postres propios de días de fiestas como son las navidades, los veranos, o celebraciones, e inclusive suplementar el menú con enzima DAO para favorecer la metabolización de la histamina

Que es el déficit DAO?

  • El déficit de DAO es una perturbación en el metabolismo que se presenta cuando, por cierto motivo, hay una desproporción entre la histamina ingerida en la dieta y la capacidad de degradarla intestinalmente, lo que hace que la histamina ingerida se acumule en la sangre y desencadene múltiples efectos no deseados.

 

  • La Sociedad Internacional del Déficit de DAO, comenta que una de cada 4 personas tiene un déficit en la actividad de esta enzima, siendo más usual en mujeres que en hombres por cuanto la mujer tiene genéticamente menor actividad DAO. Los síntomas más usuales  son trastornos gastrointestinales y jaqueca, teniendo relación directa con los dolores musculares, la piel atópica, la fatiga, la alternación del sueño o bien aun los acúdenos, síntomas que suelen agravarse sobretodo las fechas navideñas.
  • Conforme la Sociedad Internacional del déficit de DAO, todos estos síntomas tienen una explicación científica: la acumulación de histamina, una molécula presente en la mayor parte de comestibles, y de manera especial los comestibles ‘navideños’. En circunstancias normales y en personas sanas, el organismo genera una proteína o bien cadena de aminoácidos famosa como enzima DiaminoOxidasa o bien DAO, que se hace cargo de metabolizar la histamina en el intestino para poder ser eliminada por medio de la orina. Mas con los excesos alimentarios de la Navidad, la actividad funcional de esta enzima puede quedar inhibida o bien bloqueada, provocando trastornos gastrointestinales y otras molestias.

La Acumulación de Histamina

 

Las comidas abundantes y al incremento del consumo de alcohol hacen que estos excesos pueden llegar a disminuir la salud, en tanto que provocan elevado contenido de histamina, el alcohol inhibe o bien bloquea la actividad de la enzima DAO.

1.Comestibles que resulta conveniente eludir :

  • Los  procesados como los embutidos, leche y derivados lácteos (quesos, nata, salsas tipo besamel, tártara…), comestibles precocinados y vegetales fermentados (como el tofu, salsa de soja, chucrut…)
  • Bebidas alcohólicas, puesto que el alcohol inhibe la actividad de la DAO, aparte de ser enormemente histamínicas. En especial las espumosas como el cava o bien champagne

2.Comestibles que es conveniente reducir :

  • Los liberadores de histamina endógena como el marisco (mejillones, gambas…), los turrones (por su contenido en chocolate, leche y frutos secos), pasteles (por la clara de huevo, especies como la canela o bien la crema y las frutas del roscón de reyes)
  • Comestibles en conserva como las anchoas o bien el atún en lata

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