CURCUMA | CLINICA ESTETICA VICARIO

Curcuma

La cúrcuma es una condimenta aromática que se usa en la cocina para condimentar diferentes platos, sin embargo, sus propiedades y beneficios para la salud no han pasado desapercibidos para la medicina natural.

Comestibles, Alimentación
De color amarillo intenso y con un olor inconfundible, esta condimenta proviene de la raíz naranja de una planta herbácea perteneciente a la familia de las ‘zingiberáceas’ ubicada en la India y también Indonesia.

Su nombre científico es ‘cúrcuma longa’ y cuenta con una tradición histórica. En verdad, hay evidencia de que sus primeros usos se remontan entre los años 610 a.C. a trescientos veinte a.C. cuando fue empleada como colorante para la lana merced a su color amarillo-naranja intenso. Más adelante, fue adoptada por la gastronomía hindú como colorante alimenticio, para darle un sabor peculiar a las comidas y por ser parte del popular curry.

¿Por qué la cúrcuma es buena para la salud?
Los compuestos de la cúrcuma, llamados curcuminoides (la curcumina, la demetoxicurcumina y la bisdemetoxicurcumina), le otorgan grandes propiedades medicinales a esta condimenta.

Sus aceites volátiles (turmerone, atlantone y zingiberene), proteínas, resinas y azúcares, asimismo contribuyen su poder sanador. Además, para completar su perfil de ‘reina de las especias’, asimismo contiene fibra dietética, vitaminas C, Y también y K, niacina, sodio, calcio, potasio, cobre, magnesio, hierro y cinc.
Ahora, vamos a revisar cuáles son sus beneficios para la salud:

Alivia el malestar estomacal
La cúrcuma es un remedio natural muy efectivo para el malestar estomacal. Al tener propiedades antiinflamatorias, previene la acidez y calma el ardor estomacal, como los trastornos digestibles normalmente.

Está recomendado para personas con falta de hambre, dispepsia, gastritis o digestión lenta. Los principios activos de esta especia favorecen la producción de jugos gástricos y pancreáticos, lo que ayuda por su parte a compensar el pH de estos órganos.

También es recomendada para evitar los gases que se generan en el intestino. Siendo carminativa, evita las flatulencias y los cólicos intestinales y es aconsejada para la atonía estomacal. Hay que tener en consideración que se debe tomar la cantidad adecuada, ya que su consumo excesivo es contraproducente.

propiedades cúrcuma

Trata trastornos hepáticos
Merced a la ‘curcumina’, la cúrcuma es un genial tónico biliar. Aun, el resto de sus componentes hepatoprotectores sirven como coadyuvantes para suprimir piedras en la vesícula biliar y favorecer el drenaje hepático. Al tener propiedades antiinflamatorias, es recomendada para personas con ictericia, cirrosis hepática y trastornos de vesícula.

Ayuda a tratar el cáncer
Sorprendentemente, el rizoma de esta planta contiene, cuando menos, diez componentes anticancerígenos, entre aquéllos que sobresalen, la curcumina y los betacarotenos. Estos elementos tienen propiedades protectoras ante varios tipos de cáncer, entre aquéllos que se encuentran el cáncer de colon, de piel, de mama y el cáncer del duodeno.

Además de esto, ayuda de forma notable al organismo a resistir los efectos de los fármacos desgastantes y de tratamientos fuertes como la quimioterapia.

Es un potente antiinflamatorio
Los curcuminoides que tiene la cúrcuma le confieren grandes propiedades antiinflamatorias, llegando a ser casi tan efectivo como algunos fármacos antinflamatorios, mas sin los efectos secundarios de exactamente los mismos.

Por esta razón, es recomendada para trastornos en los que exista inflamación, como trastornos menstruales, enfermedad de Crohn, enfermedades del intestino, colon irritable, colitis, artritis, síndrome del túnel carpiano, obesidad, etc.

Protege de las enfermedades cardiovasculares
Otro de las ventajas de los componentes de la cúrcuma son sus propiedades cardioprotectoras, por eso, el consumirla habitualmente trata y previene el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

Pero esto no es todo, sino que asimismo ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos. Recomiendan que, aparte de llevar una dieta sana, pobre en grasas y natural, se deben adobar los comestibles con cúrcuma para de esta manera prevenir de forma natural enfermedades cardiovasculares, como los infartos.

Marcha como un antidepresivo natural
Desde hace miles de años, la medicina tradicional china usa a la cúrcuma para tratar la depresión, la tristeza y la infelicidad. El extracto de cúrcuma, o lo que es exactamente lo mismo, la cúrcuma en polvo, estimula el sistema inquieto, activa el sistema inmunitario y lúcida el estado anímico.

Es ideal para reducir los niveles de agobio, en tanto que genera un aumento de serotonina. Por esta razón, es muy empleada en personas con depresión estacional o sensible, así como con otros trastornos relacionados.

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

ClInicasvicario.es

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
WhatsApp chat
Salir de la versión móvil