Caldo depurativo
Los caldos son unos alimentos muy apetitosos con la bajada de las temperaturas y el cambio de estación.
Apetitoso caldo depurativo
Con la llegada del otoño ha vuelto la época de los caldos.
Un caldo depurativo caliente o bien aún temperados, nada mejor que tomar una sopa o bien consomé confortante para entrar en calor si hiciese falta o bien recargar energía en todos y cada uno de los casos.
(!Ojo! Cuando hablo de energía no me refiero a calorías. No nos confundamos)
La propuesta para el día de hoy es un caldo vegetal bajo en calorías que podéis tomar en todo momento, como entrante, como tentempié o bien como acompañamiento a un plato primordial.
Este caldo depurativo es ideal para disminuir la retención de líquidos y toxinas del cuerpo, con lo que os va a ayudar a perder más velozmente esos kilitos amontonados.
Si no es el caso, o si deseáis que sea más energético (calóricamente hablando), podéis acompañarlo con algún género de pasta para sopa, patata o bien arroz integral con legumbres.
Ingredientes del caldo depurativo:
- Múltiples ramas de apio
- Una zanahoria
- Un puerro grande
- Una chirivía
- Un pedazo de col
- Una cebolla grande
- Un nabo
- Unas ramitas de perejil
- Agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Una cucharada de sal marina (o bien sal rosa de Himalaya)
- Opcional: Una cucharadita de postre de diente de león (planta seca mejor)
Preparación del caldo depurativo:
- Se pone una cacerola en el fuego con un tanto de aceite a fin de que se caliente. Ahora, se agregan todas y cada una de las verduras cortadas finamente y se rehogan a fuego lento a lo largo de ciertos minutos. Se agrega la sal. Si deseáis que el caldo sea aún más depuratorio, no le pongáis sal puesto que de este modo os va a ayudar a no retener nada de líquidos.
- (Yo le pongo sal, puesto que mejora mucho de sabor, teniendo presente que sus ingredientes son ya depuratorios por ellos mismos).
- Cuando los vegetales estén pochados (sobre unos 5 minutos), se agrega el agua. Con un litro o bien litro y medio es suficiente. Se deja hervir a fuego lento/medio a lo largo de media hora. Colar el caldo ya antes de servir y incorporar un tanto de jugo de limón natural cuando lo vayáis a consumir.
- En lo que se refiere a la presentación en la mesa, os animo a ser creativos y darle vuestro toque personal: si es en consomé, podéis agregar ciertos vegetales de la cocción en el plato: desde unos taquitos de zanahoria a unas tiras finísimas de cebolla, tofu, algas o cocer pasta, sémola, arroz, etcétera
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