Dieta Hipocalórica Mediterránea | CLINICA ESTETICA VICARIO

Beneficios de la Dieta Hipocalórica Mediterránea

La dieta mediterránea baja en calorías y asociada a ejercicio diario, y en comparación con una dieta mediterránea no hipocalórica, mejora aún más el perfil de peligro cardiovascular, aparte de conseguir una pérdida de peso que se sostiene en un largo plazo. Esta es una de las hipótesis del estudio Predimed Plus.

La meta de Predimed Plus es la prevención de enfermedades cardiovasculares a través de el consumo de una dieta mediterránea mas hipocalórica, unida a la práctica de ejercicio diario y con metas de pérdida de peso controladas por terapia conductual.
En este ensayo participarán seis mil personas que reclutan, desde finales de dos mil trece y hasta finales de dos mil dieciséis, un total de veintitrés centros y centros de salud de España.

Los voluntarios (mujeres de cincuenta y cinco a setenta años y hombres de sesenta a setenta y cinco) tienen sobrepeso y obesidad, aparte de sufrir alguno de los próximos factores de peligro cardiovascular: hipertensión arterial, colesterol HDL (bueno) bajo, triglicéridos alto y glucosa alta.
Predimed Plus se transforma de esta forma en uno de los grandes desafíos de la investigación en este país y es continuación del estudio Predimed-1, con siete mil cuatrocientos cuarenta y siete participantes, cuyos resultados probaron que la dieta mediterránea con aceite de oliva o bien con frutos secos logra reducir en un treinta por ciento el peligro de infarto de miocardio, ictus o bien embolia y que publicó la gaceta “New England Journal of Medicine” en el mes de febrero de dos mil trece.

Si bien Predimed Plus se halla aún en sus primeras fases y no se prevén resultados terminantes hasta dos mil veinte, ya ha sido posible adelantar ciertas primeras valoraciones en los 2 conjuntos reclutadores de Navarra (setecientos personas), sitio donde se empezó el proceso de selección en el mes de septiembre de dos mil trece.

El doctor Miguel Ángel Martínez-González, uno de los organizadores generales de Predimed Plus y también estudioso primordial en el seguimiento del ensayo en Navarra, matiza que esos resultados preliminares se han presentado en ciertos congresos y encuentros médicos mas aún no han sido publicados en gacetas científicas, ni se les puede dar una consideración terminante, si bien van en la dirección adecuada.

La metodología del ensayo consiste en equiparar a 2 grupos:

  • Conjunto control sometido a una dieta mediterránea sin limitación calorífica, complementada con aceite de oliva virgen extra y frutos secos, la del estudio Predimed-1.
  • Conjunto de intervención intensiva con dieta mediterránea con una limitación calorífica del treinta por ciento . Mas además de esto acarrea actividad física (unos cuarenta y cinco minutos al día) y objetivos de pérdida de peso que incluye terapia conductual.
  • La experiencia de Navarra deja apuntar que los participantes del conjunto de dieta mediterránea más ejercicio mejoran su perfil de peligro cardiovascular, aparte de perder peso.
    “La pérdida es progresiva y todo apunta a que será sustentable en un largo plazo. Los participantes están satisfechos por el hecho de que ven que pierden peso y este se mantiene”, apunta el asimismo catedrático de Medicina Precautoria y Salud Pública de la Universidad de Navarra.
  • Uno de los datos refleja que en el conjunto de intervención intensiva ya antes del estudio había un setenta y cinco por ciento de obesidad y al cabo del año esa prevalencia se redujo al cuarenta y nueve por ciento .

Para el especialista, muchas de los regímenes populares hipocalóricas difundidas entre la población no tienen presente ni el  peligro cardiovascular, ni son equilibradas, con lo que rebajan las grasas a costa de prohibir el aceite de oliva y eso les resta sabor.

“En cambio la dieta mediterránea es más saludable, más sustentable y mejor admitida por la población”, comenta:Aparte de la limitación calorífica y el ejercicio, que Predimed-1 no incluía, el ensayo Predimed Plus facilita al partícipe un tratamiento psico-conductual que le ayuda a prevenir recaídas o bien trabajar el autocontrol ante situaciones de agobio o bien ansiedad que repercuten en la ingesta.
Dieta mediterránea en EE.UU
El estudio Predimed ha supuesto un revulsivo en E.U. donde se procuran mudar los hábitos de una población que abusa de las carnes rojas y procesadas, de el alimento basura y de las bebidas azucaradas, lo que acrecienta de forma preocupante los índices de obesidad.

El patrón de dieta mediterránea ya es una recomendación en las guías alimenticias estadounidenses.

Un interés creciente por la dieta mediterránea como modo de vida que semeja no tener exactamente la misma influencia en España.
“A la hora de progresar los hábitos de nutrición, el de España medio piensa que prosigue apropiadamente la dieta mediterránea y que no supone ningún descubrimiento. Mas cuando se hace una valoración dietética objetiva se verifica que es un desastre”, lamenta el estudioso que ha recorrido universidades y organizaciones médicas de U.S.A. dando conferencias sobre la dieta mediterránea.
Y es que en España consumimos carne múltiples veces a la semana, cuando se aconseja un consumo ocasional, de manera especial de la roja y procesada, y hemos dejado de lado a las legumbres, ricas en fibra. Y en vez de acrecentar el consumo diario de frutas y verduras, nos dejamos llevar por la bollería industrial y los productos de repostería.
“La comida veloz y las bebidas azucaradas han entrado de lleno en las costumbres de los menores de cuarenta años, unos hábitos dietéticos que no recuerdan en nada a los de sus abuelos. Tampoco se consume ya vino tinto en las comidas como primordial fuente de alcohol, sino más bien más cerveza y licores, al paso que la fruta fresca como postre asimismo se marcha perdiendo”, apunta el especialista.

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